Блокировка (бан) — основная мера наказания за недопустимое поведение на интернет-порталах. Обычно банят спамеров, хейтеров, троллей и других нарушителей спокойствия и безопасности в сети. Разбираемся, что такое бан, в каких случаях пользователям ограничивают доступ к ресурсу, и возможно ли добиться его восстановления.
Что такое бан и зачем он нужен
Бан — это ограничение доступа к определенному интернет-ресурсу. Забаненный пользователь лишается возможности просматривать контент сайта, аккаунта или сообщества и оставлять комментарии к публикациям. Блокировку используют для контроля поведения пользователей в интернете — это мера наказания за нарушение правил площадки.
  
Администраторы сайтов, социальных сетей и форумов банят пользователей, которые ведут себя недопустимо. Стандартные причины блокировки — хейт, рассылка запрещенного контента, мошенничество, оскорбления и нецензурная лексика, разжигание вражды.
На крупных площадках вроде социальных сетей и сайтов-агрегаторов нарушителей выявляют встроенные алгоритмы, на мелких порталах администраторы модерируют комментарии и блокируют аккаунты вручную.
Виды запретов
Ограничения делятся по времени и по степени их действия. Основные типы банов:
- 
	Вечный. Пожизненная блокировка без возможности восстановления доступа к странице, сообществу или сайту. 
- 
	Временный. Блокировка на некоторый срок с перспективой восстановления доступа через несколько дней, месяцев или лет. 
- 
	Полный. Запрет на все действия на ресурсе (просмотр контента, комментирование, переписку в личных сообщениях с другими пользователями и прочие). 
- 
	Частичный. Ограничение доступа к отдельным действиям. Например, администраторы могут вынести запрет на комментирование, но при этом разрешить просматривать записи. 
За что могут забанить
Хотя площадки устанавливают индивидуальные требования к поведению пользователей, эти правила коррелируют с законом РФ и нормами этики. Чаще всего в бан отправляют после регулярных жалоб на страницу или публикацию.
  
Рассмотрим, за что могут заблокировать на тех или иных интернет-платформах.
На форумах
Администраторы форумов следят, чтобы пользователи соблюдали правила площадки. Обычно наказания применяют к тем, кто позволяет себе:
- 
	унижать других участников обсуждения и/или угрожать им, ввязываться в агрессивные споры; 
- 
	писать сообщения не по теме, публиковать рекламу и спам; 
- 
	намеренно провоцировать пользователей на конфликты через троллинг; 
- 
	оскорблять администраторов форума. 
Модераторы могут вынести пользователю предупреждение, но если на площадке предусмотрен алгоритм автоматической блокировки, бан наступает мгновенно.
В поисковых системах
Поисковые роботы исключают из индекса сайты, на которых:
- 
	содержатся вирусы; 
- 
	размещен бесполезный для пользователей и заспамленный ключевыми словами контент; 
- 
	есть подменные ссылки для обмана поисковых роботов; 
- 
	имеется вероятность утечки личных данных и доступа посторонних к банковским счетам пользователей; 
- 
	опубликован контент, запрещенный на территории РФ. 
В выдачу не попадают ресурсы, которые по итогам проверки поисковыми роботами попали под санкции — например, фильтры «Баден-Баден», «Переспам» или «Переоптимизация». Это может случиться, если на ресурсе размещен бесполезный для людей и заспамленный ключевыми словами контент.
Блокировка в поисковиках — самый большой риск для сайта. Если страницы окажутся на третьей странице поисковой выдаче и ниже, на них будет очень сложно вернуть трафик. Для этого потребуется сначала вывести сайт из-под фильтров. Это часто бывает долго, дорого и не всегда эффективно. В отдельных случаях проще создать новый сайт с нуля и впредь избегать нарушений.
В социальных сетях
Социальные сети посещает огромная аудитория всех возрастов, и техническая поддержка каждой площадки следит за соблюдением правил по их использованию. Модераторы пресекают:
- 
	размещение контента, запрещенного законодательством РФ (порнографию, порочащую информацию); 
- 
	мошенничество, рассылку спама, попытки взлома аккаунтов; 
- 
	рекламу запрещенных товаров; 
- 
	копирование и нарушение авторских прав; 
- 
	разжигание насилия и вражды. 
  
Получить бан в социальной сети можно не только от сотрудников технической поддержки платформы, но и от владельцев сообществ. И если первые полностью блокируют доступ к учетной записи пользователя, вторые — ограничивают только возможность посещения конкретного паблика.
В играх
Пользователи онлайн-игр получают бан в следующих случаях:
- 
	оскорбления, агрессия в адрес участников; 
- 
	создание помех для других игроков, например, постоянное преследование персонажа. 
- 
	использование программ для взлома и получения дополнительных преимуществ, а также чит-кодов, которые помогают в прохождении игры; 
- 
	переход на сторону противника и убийство союзников (в некоторых играх); 
- 
	злоупотребление багами. 
Каждая игра имеет свой свод правил, которые нужно изучить до вступления в нее. Если не знать, за что положен бан, есть риск безвозвратно потерять аккаунт и все достижения.
Когда нужно банить пользователей
Как владелец интернет-ресурса, паблика или форума, вы можете устанавливать правила и блокировать нарушителей. Обычно администраторы предъявляют стандартные требования:
- 
	не оскорблять других пользователей; 
- 
	общаться по теме поста или обсуждения; 
- 
	не присылать рекламу и спам — некоторые площадки расценивают как спам любые сторонние ссылки; 
- 
	не публиковать запрещенный контент. 
Если кто-то из пользователей разместит на вашем сайте запрещенный материал, например, контент для взрослых или рекламу психотропных веществ, ресурс может попасть под блокировку поисковиков или Роскомнадзора. В обязательном порядке блокируйте профили, которые проявляют подозрительную активность и регулярно нарушают установленные правила.
Как выйти из бана
Если вы получили пожизненный бан, это значит, что восстановление доступа не предусмотрено. Единственный способ — создать новый аккаунт в игре или соцсети. Также можно использовать VPN-сервисы, чтобы изменить ip-адрес: некоторые площадки банят именно его.
Если вы категорически не хотите регистрировать новый профиль, напишите администрации сайта или группы с чужой страницы и попросите разбан. Извинитесь перед создателями площадки, пообещайте, что больше не нарушите правила или предъявите доказательства взлома вашей страницы, если вы лично не совершали неправомерные действия. После этого у вас появится шанс на восстановление аккаунта.
В остальных случаях вы можете дождаться, пока временная блокировка перестанет действовать, и пользоваться ресурсом дальше. Ведите себя осторожнее, чтобы снова не получить бан — каждое новое предупреждение увеличивает риск пожизненной блокировки.
Заключение
- 
	Бан — это ограничение доступа к определенному интернет-ресурсу. 
- 
	Блокировку используют для контроля поведения пользователей в интернете и применяют в качестве меры наказания за нарушение правил площадки. 
- 
	Бан бывает вечным и временным, полным и частичным. 
- 
	При получении пожизненного бана шансы восстановить доступ чаще всего равны нулю. 
